Pendidikan bukan hanya tentang peningkatan kognitif, tetapi juga melibatkan pembentukan karakter dan nilai-nilai positif yang membantu siswa berkembang menjadi individu yang produktif dan berkontribusi pada masyarakat. Sekolah sebagai lembaga pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk lingkungan yang mendukung pertumbuhan holistik peserta didik.

Dalam beberapa tahun terakhir, terdapat peningkatan kekhawatiran tentang aspek-aspek negatif di beberapa lingkungan sekolah, seperti peningkatan kasus bullying, tingkat stres siswa yang tinggi, dan kurangnya keterlibatan positif dari beberapa anggota staf sekolah. Oleh karena itu, inisiatif untuk diseminasi budaya positif di sekolah dianggap sebagai respons yang tepat untuk mengatasi tantangan ini.

Budaya positif di sekolah mencakup penerapan nilai-nilai seperti rasa hormat, tanggung jawab, kerjasama, dan kejujuran. Tujuan utama dari diseminasi budaya positif ini adalah menciptakan lingkungan di mana setiap individu merasa diterima, didukung, dan dihargai. Melalui upaya ini, diharapkan dapat mengurangi insiden perilaku negatif, meningkatkan kesejahteraan siswa, dan menciptakan fondasi yang kokoh untuk pembelajaran yang efektif.

Laporan ini akan mencerminkan perjalanan diseminasi budaya positif di sekolah, mengidentifikasi langkah-langkah yang diambil, mengevaluasi dampaknya, dan memberikan dasar untuk mengembangkan program-program serupa di masa depan. Dengan adanya pemahaman yang mendalam tentang latar belakang inisiatif ini, diharapkan dapat membimbing pembaca dalam menilai relevansi dan urgensi diseminasi budaya positif di lingkungan sekolah.

Diseminasi Budaya Positif ini di hadiri oleh perwakilan dari beberapa sekolah di sekitar SMKN 1 Sumberasih yaitu SMPN 1 Sumberasih, SMPN 2 Sumberasih, SDN 1 Mentor, SDN 2 Mentor, SDN 1 Lemah Kembar, SDN 1 Pesisir dan SMKS Zaman Hudi.